Первый в Брестской области досугово-просветительский центр «Песокафе DogHut» открыл свои двери.

В выходные в «Песокафе DogHut» прошло первое мероприятие, организованное совместно с партнерской организацией NSNL Inspired BY.

«InspiredBY — это пространство, где собираются активисты из разных сфер, чтобы поделиться своим опытом (достижениями, инструментами и подходами, которые им помогли) и направлено оно на развитие регионов», — пояснила Виктория Макаренко из молодёжного общественного объединения NSNL.

Около двадцати активистов, разделяющих демократические ценности и не желающие плыть по течению собрались вместе. Встретились, чтобы познакомится поближе, поделиться идеями, рассказать о проектах, обсудить важные  проблемы местного сообщества.

Когда-то вдохновленные кем-то, теперь они стали вдохновением для других…

Евгения (стоит в центре)

Евгения, сооснователь Пёсокафе сделала презентацию проекта. Она рассказала, как из деятельности благотворительного учреждения по защите животных «Преданность другу» возникла идея создать Пёсокафе:

«…Мы искали новые пути развития своей организации и стали участвовать в конкурсе социальных идей Social Weekend. К большой радости нашу инициативу поддержали и выделили 4 тысячи рублей на её реализацию. Сейчас проект находится в завершающей стадии. Главная цель проекта — помочь бездомным животным. На базе досугово-просветительского центра «Песокафе DogHut» будет вестись просветительская  деятельность и устройство животных».

Татьяна Шуман, руководитель проекта добавила:

«В кафе будут установлены два автомата с напитками и сладостями. Посетители смогут пообщаться с собаками. Это будет еще и коворкинг — пространство для общения по интересам представителей различных общественных организаций и площадка для образовательных программ.

Планируем в Пёсокафе выставить работы художников и ремесленников под названием «Ярмарка добра», доход от которой пойдет на лечение и стерилизацию бездомных животных».

«Идея коворкинга давно витала в воздухе, обсуждалась не раз активистками ПГОО «Клуб Деловых Женщин «Юго-Запад» г.Пинск и мы стали партнёрами!, — подчеркнула руководитель клуба Жанна Ильковец.

Жанна Ильковец (стоит слева)
Чеслава (по центру в красном)

Чеслава Дударева, активистка организации КТОО «Калегiум» представила организацию и сообщила о реализуемых проектах:

«…Органинизации уже 20 лет. В зависимости от вдохновения и возможностей мы реализуем свои проекты. Проводим профилактическую работу среди подростков. В основном на темы: алкоголь, табак, наркотики, кибербезопасность…»

Справа Виктория, слева — Жанна

Максим Янкович  поведал собравшимся о своей благотворительной деятельности и 6-ти реализованных проектах. Среди которых, «Больничные клоуны», помощь детям в Доме ребёнка и др. И подчеркнул, что стало очень сложно работать в этом направлении.

Молодые активисты рассказали присутствующим о своих инициативах и проектах. Так, мы узнали, что «боди-позитив» — это инициатива направленная на то, чтобы девушки и женщины принимали своё тело, как оно есть и не заморачивались над этим вопросом. «Секс-просвещением» или «теорией безопасного поведения» среди подростков занимаются студенты ПолесГУ.

Узнали о волонтёрском движении «равный – равному», которое направлено на снижение риска потребления ПАВ людьми подросткового возраста в Пинске. Ещё много полезного было рассказано на встрече.

Одним словом, первая уникальная возможность для знакомства, обмена опытом и развития сотрудничества неравнодушных пинчан из разных сфер деятельности была реализована успешно.

Лучше не скажешь, как в завершении мероприятия произнесла руководитель ПГОО «Клуб Деловых Женщин «Юго-Запад» г. Пинск Жанна Ильковец:

«Мы собрались здесь, чтобы реализовывать идеи и проекты на благо нашего города — местного сообщества. Мечта может стать реальностью. На этом мероприятие не закончено. Это только прекрасное начало. Вместе мы сильнее…»

Хочется надеяться, что Пёсокафе станет местом, где люди будут встречаться, учится, вдохновлять друг друга, разрабатывать совместные проекты и предпринять одиночные или совместные действия, которые необходимы для перемен в обществе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *