«Улица стритфуда в Молодечно» — это:
— пример региональной инициативы обычных жителей,
— городское креативное пространство,
— финалист конкурса социальных проектов Social Weekend-12,
— лидер народного голосования,
— победитель в номинации «Па-беларуску» от компании Velcom/A1 с призовым фондом 10 000 BYN,
— победитель номинации «Приз зрительских симпатий» среди проектов Social Weekend-12,
— призер премии Rada Awards в номинации «Приз зрительских симпатий».

Идея проекта родилась в сентябре 2018 года во время дискуссионного клуба «Молодечно говорит». Горожанам не хватало места, где можно бы было послушать уличных музыкантов. В качестве такой площадки во время мозгового штурма был выбран мини-рынок в центре города, где располагалось 8 заведений общественного питания.
Уже 29 сентября 2018 года силами группы активистов Молодечно состоялась пилотная презентация улицы. Обычный уголок превратился в атмосферный и креативный. На время праздника было перекрыто транспортное движение. Между торговыми павильонами натянуты веревки с флажками и гирляндами. Появилось несколько арт-объектов: «музыкальный лифт» с вязаными нотками, несколько деревьев были укутаны в яркие вязаные свитерки. Мероприятие посетило более 1000 человек.

Праздник понравился жителям города, творческим людям, а также приезжим гостям. Поэтому проект вышел за рамки одного события и стал участвовать в конкурсе социальных проектов – Social Weekend. В декабре 2018 г. он получил приз зрительских симпатий и финансовую поддержку от компании Velcom на благоустройство улицы.
10 февраля 2019 г. состоялся креативный форум. В нем приняли участие около 40 экспертов: архитекторов, ландшафтных дизайнеров, художников, маркетологов.
В результате был подготовлен проект развития улицы: зонирование территории — превращение улицы в пешеходную, ее обустройство. А также открытие детской площадки и сезонной сцены для музыкантов, установка скамеек и кресел, озеленение и освещение, брендинг улицы и формирование ее узнаваемого стиля.
В апреле 42 художника из России, Италии, Эстонии, Азербайджана, Люксембурга и Беларуси разрисовали обратную часть киосков на стритфуде и создали уникальные граффити на растительную тему.
В мае 2019 г. силами ребят, преподавателей из художественной школы Молодечно под руководством знаменитого художника Bazinato были созданы граффити с другой стороны киосков. В то же время там также появился знаменитый мурал Максима Осипова «Годзилла в вышиванке».
Силами активистов улица превратилась в пешеходную. На ней появилась мебель, украшения, озеленение, освещение. Талисманом этого места является черно-белый кот Франциск, в честь которого жители города величают улицу Переулок кота Франциско.
13 июля 2019 г. состоялось официальное открытие улицы. От момента идеи до реализации проекта понадобилось 10,5 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *