Проект «Перезагрузка» продолжает знакомить с успешными примерами тактического урбанизма в белорусских городах. Как двери в подъездах домов по улице Скорины в Молодечно стали живописными холстами, рассказывает идейный вдохновитель и куратор проекта «Арт-двор «Галерея» Ирина Тархан.

Здесь можно прочесть, как территория заброшенного мини-рынка в Молодечно стала уникальным общественным пространством.

Организатор и команда

Ирина Тархан — идейный вдохновитель и куратор проекта «Арт-двор «Галерея», представляет городскую инициативу «Наш двор в Молодечно». Фото Павла Ходинского

— Ирина, откуда пришла идея и как она трансформировалась в проект?

— Идея возникла год назад. Откуда, трудно сказать. Может, из космоса, может, из души. К тому времени мне удалось организовать местное сообщество, и, когда мы с соседями наводили порядок на дворовой территории, обратила внимание на старые двери наших подъездов. Пришла мысль: почему не оживить их рисунками. Идею одобрил директор УП «Коммунальник».

Я понимала: чтобы идею воплотить в жизнь, о ней надо рассказывать, наделять ее силой намерения.

Впервые публично о ней заявила моя дочь Арина на конкурсе инициатив «Першыя», позже озвучила ее и показала первые эскизы на молодежном мэйкатоне, проводимом Офисом европейских экспертиз и коммуникаций.Ирина Тархан, Екатерина Ровдо и Арина Тархан (справа — налево)

За неделю до этого мероприятия у нас появилась первая единомышленница — молодая учительница художественной школы Екатерина Ровдо. Мы рассказали об идее соседям, большинство восприняло ее на ура, при этом право выбирать сами эскизы оставили за собой.

— Каким принципом руководствовались, подбирая рисунки?

— Мы объединили наш проект одной темой — любовь к Беларуси, ее растительному и животному миру, мифологии, особенность белорусских людей, их увлечений и восприятий.

Мы охватили 23 двери пяти жилых домов, хотя о таком масштабе проекта даже не мечтали!

Благодаря тематической линии каждый дом получился особенным. На подъездных дверях одного отображены времена года: лето с мечтами о путешествиях, первое весеннее цветение, зимняя идиллия со снегирями, осенняя школьная пора…Bazinato и “Обнимашка”

Другой дом «наполнен» мечтами человека о космосе, полетами и наблюдениями за «зоркай Венерай». Дом, в котором я живу, «подчеркивает» единение человека и природы.

Как один из штрихов — картина «Обнимашка» известного в Беларуси художника Bazinato. На рисунке изображена девочка, обнимающая свой двор, а вместе с ним целый город.

Обшарпанные подъездные двери стали холстами для работ выпускницы отделения прикладного искусства молодечненского музыкального колледжа Дианы Рогач. Она подарила нашему двору «Девочку за вышивкой», «Лесного медведя» и покровителя урожая «Житня».

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *