Проект Балк.ON — это движение за озеленение городских крыш, их открытие для общественного доступа с дальнейшей организацией культурных мероприятий. Проект ориентируется на уже построенные здания: бизнес-центры, жилые дома и городские объекты.

Балк.On предлагает наборы модулей для благоустройства крыш и балконов, которые можно подбирать в индивидуальном порядке. Портфель модулей может расширяться вместе с развитием проекта. После благоустройства возможна поддержка командой крыши за счет проведения мероприятий. Все зависит от функциональности, местоположения и типа дома, а также пожеланий и финансовых возможностей заказчика.

Проект нацелен на то, чтобы в Минске и во всей Беларуси появлялось как можно больше таких пространств, и рассматривают для работы несколько типов зданий:

Многоквартирные жилые дома
В таких проектах крыша будет открыта только для жителей дома – это будет не абсолютно публичное пространство, открытое для всех желающих. Ограниченный доступ поможет людям почувствовать, что это их территория, а не «проходной двор».

Заводы и другие общественные пространства
Такие крыши могут стать наиболее популярными, потому что будут открыты для всех желающих. Там можно организовывать обычные зоны отдыха, проводить концерты, открытые лекции, организовывать выставки и даже ставить спектакли.  На крышах могут проходить тематические вечеринки, дегустации, фестивали и пр. Так, например, на крыше библиотеки «Верасок» в Молодечно 18 апреля состоялся пилотный запуск такого проекта. Там организовали концерт живой музыки, танцы, чайную почту, озеленение и благоустройство территории. Мероприятие посетило около 200 человек.

Бизнес-центры
По уровню доступности для горожан крыши бизнес-центров – это нечто среднее между крышами жилых домов и заводов. Здесь что-то будет рассчитано только на сотрудниц и сотрудников центра, а что-то – для горожан в целом. Команда может предложить для крыш разные модули – маленький огород, зону с проектором, лежаки, барбекю, кадки с растениями и пр. Всё зависит от того, для каких целей крыша становится открытой.

Проблема, которую решает проект – отсутствие чёткого алгоритма, как открыть крышу в общественный доступ самостоятельно. После согласования административных вопросов и получения необходимых документов команда создаёт проект зоны отдыха, озеленяет и проводит мероприятие. Конечная цель – разработка подробной инструкции по открытию
крыш в общественное пользование.

Проект стал финалистом конкурса социальных проектов Social Weekend-13, а также был выбран в качестве клиента «Креатона».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *